注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶叙未凉

 
 
 

日志

 
 

竹篮盛水。  

2009-12-19 03:59:07|  分类: 帐面。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年写的一些零碎。有些写在桌面记事本上,更多保存在手机短信息草稿箱里。手机内存满了,误删了一些。还有一些因为看着愈来愈厌烦,自己删了。前几天电脑坏了重装之后,桌面上的又丢了一些。于是存下来的就那么一点,那就录在这里存着吧。

 

晚香玉

银钩描微路,佳人幽夜来。

白灯扣墨影,莲步落踟蹰。

雪裾随风处,恍惚晚香玉。

 

陶郎

秋意渡冷窗,梦里泊月光。

小榻分为畦,玉山来相倾。

 

一作八月,一作十月。皆为睡不着时候的意淫。话说那个“玉山来相倾”,掩面,我每想一回脸红一回。聊斋里,男人有各色鬼狐,个个或美艳或娇憨,温香满怀;而身为女人,心心念念的也只有“醉陶”了。

再,突然发现,这俩刚好在叙事上可凑成一对儿。

 

沈宴

凤栖梧桐绯色明,人立小庭碧云清。

冷院灰门寻仙径,瑶池玉梳理华翎。

灵君殿里百兽隐,土地山头春雪轻。

如意如何如谁意?折羽枉然叹长情。

 大风的如意蛋网上放出了结尾,迫不及待读罢,唏嘘半天。一个富家子弟,只为幼年昙花一见,便放弃了俗世锦绣人生要修仙。修仙风险多大啊,概率渺茫不言,成功了也不一定能见着那个“霞光万道,瑞气千条”的家伙。沈宴你为遇着他是几千年,遇着了驯化他又要千年,其间甘心作一个小土地冷冷清清过百年。这样的耐心我读小说的人都觉得累。不过我很喜欢你的名字,以及你波澜不惊的表情。

总之恭喜你捕鸟成功。

 

绝句十二候

瑟瑟缩凉榻,咕咕饮冷粥。

寥寥执笔画,恹恹秉烛游。

这个纯粹是无聊,找了韵脚玩的。顺便搭配我的叠字恶趣味。宅女生活日日相似,时间不记得了。

 

如梦令二片

天渐暗风吹小。欲弃书时辰早。页页数无聊,恍不觉温情了。玩笑,玩笑,如此调拨分秒。

填耳尽靡靡曲,尤不解阑珊意。想酒三分凉,一饮梦消悲喜。人去,人去,惘然当时风雨。

 四月的。再看觉得好没意思。每一次与人相交再结束,也不过就是留这么三两句戚戚艾艾罢了。而每一次都那么相似。人的感情能有多少种?说白了也就那么一种,几滴抽象的眼泪,几颗批量生产的叹息。

 

杂句

围光团目,渺渺查颜。空漆漆,风也也。一探一叹。抚凉簪,小拨绣片。咿呀呀,这曾栖茶薇架子细栏杆,这曾结烟烧灯笼玻璃面。破酒坛,尤笑欢,破酒坛。三声过,寂寂已。举手做飞鸟,沾影描牡丹。惊回天光起,捉襟寒,原怪梦魇。

这个我自己很喜欢。荒凉破败的大院子,女人一定得着红衣,死了都是厉鬼。(喂喂,童鞋,你在说啥?)

填词写律排平仄虽然很麻烦,但也有麻烦的乐趣,而随意写也很有随意写的乐趣。

 

杂句二

时废如瀑,临崖而哀。不见其坠,惟盈其声。其声也幻,惘惘有无。一时惊石皱,二时枉枉才知我已成石末。

前几天写的,也放着凑数好了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017