注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶叙未凉

 
 
 

日志

 
 

九个故事之·容器  

2007-12-19 14:56:47|  分类: 故事。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 小萨神秘地把一个盒子放到我手上。

 “新年快乐。”

 在他笑意深深的目光里我犹疑着去拆包装。深褐色的再生纸在空气里弹出边缘毛糙的摩擦声。只是一小会儿短暂的沉默。

 “你知道么。”声音里微微起伏激动的神色。

 后来我才知道,那是,他迫不及待地,未等我看见迷题就抛出了谜底。

 “你知道么,关于‘容器’的事情。我终于找到了打开盒子的钥匙。或者,不如说是导入和导出的接管。”

 说到这里。我大概猜到小萨说的是什么了。“这个小疯子。”我在心里暗暗嘀咕了一声。

 像是听到了那句话似的,他按住我的手,略微得意地看向我的眼睛,“自然是胸有成竹才敢张牙舞爪来。”

 “哦?那倒要瞧瞧竹子了。”我扬起眉毛,刚想揶揄几句,电话音乐叮咚响起来。一边拿起听筒,一边看见彼人做个鬼脸合门离开。摇摇头。转身掉进老总冗长的唠叨里比划挣扎。

 同样冗长的前续在天快要黑时终于结束。故事的主干条件终于在4点钟啪嗒降临。那只手干脆利落地按下开关。我看见老总的声音被一扇突然合上的门挡在外面,甚至,因为刹车不及撞得金星四飞。大快人心。一边傻笑,一边发现原是座机主机没电了。

 当然。跟着时间慢慢走过去,我才知道。事情不是这么简单。

 如果这世上还有巴巴巴巴变的系列咒语。那一定是小萨那个混蛋念了巴巴巴巴电池消失的那一句。

 趁着天黑前的一点余光。我认真地看了看那个拆了一半的盒子。

 “维。你不觉得电池是很有趣的发明么。”

 “这个世界,每一样东西都是令人惊讶的能量的容器。而使用电池那个东西,只因我们能找到明确的接口出存进取。”

 “真是忍不住会去想呢。想把两根线搭在一棵植物或者一只猫的身上。”

 拍拍额头。我叹了口气。难道小萨真的找到了所谓的神秘电池替代物。然后又用狗血的招数弄走了我的所有电池,逼迫我使用他的新发明么。

 复长叹。真是长不大的孩子哎。

 揭开盒盖的时候手心竟出了点儿小汗。不禁自嘲。难不成会是一只仙人球?

 真是沙漠贮水的意象后遗症。幸好这只盒子装不下一只骆驼。

 出乎意料地。现在摆在我面前的,居然是一只简单的小灯。简单的一个灯泡,简单的一根支座,简单的一个夹子夹在灯尾上,简单的两根线从夹子两个瓣儿上伸出来。

 粗糙的手工。毫无设计感。被恶作剧捉弄的感觉让我咬牙切齿地想,也许我可以把这个夹子夹在小萨红彤彤的招风耳朵上。

 那只是一瞬间。

 我看见那两根线的另一头。天光彻底暗下来。漂浮的暗蓝色颗粒里面。特定形状的强烈暗示性意味明确地指向接下来的行为。

 维有些犹豫,又有些期待,有些无可奈何,又有些近乎幸灾乐祸。她的左右手分别握住那两个手柄。在目瞪口呆之前职业思维还在报告,尺度和触感都符合设计规范。

 如你所想。如你所见。屋子里哗啦一声炸开了光。维皱着眉头想,白炽灯果然不是优雅的照明,和小酒馆里的吵闹声没有任何区别。

 当然。那里面有个叫小萨的家伙叫得最凶。

 

 

后记:一千个字哎一千个字。在临近期末忙得不可开交的时候,我居然对着命题作文乐此不疲。故事很简单。本来打算草草短短结束。没想到写得短也需要相当技巧,而某人显然修炼不够。

不过科幻的题目真的很有趣。虽然,我除了以前看过几本科幻世界之外,对此几乎一片空白。

感谢醍醐同学让我在除了记流水帐之外,有了更薄的理由。

再后记:《九故事》系列链接:
       米了:《容器》
       蔷薇猫:《无题》
       牧羊人:《阿弗洛狄忒呼唤7号》
       嘉树:《暂停》
       醍醐:《跳电》
       L:《淳于Z》
       quills:《轻尘》
       大Ki:《输出》
       casa:《SUMMER TOWN》

 

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017